• Lunes, 20 de mayo 2024

LIGA ACB | 33ª JORNADA

El Unicaja asalta el Palau y depende de sí mismo para acabar líder la fase regular tras la derrota del Madrid

El Unicaja vence al Barça en el último minuto (91-92). El Valencia se aferra a la cuarta plaza, el Real Madrid se aleja del liderato final 99-93.

El Unicaja asalta el Palau y sigue en la pelea por el primer puesto

El Unicaja asalta el Palau y sigue en la pelea por el primer puestoACB

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 11 may 2024

Barcelona, 91 - Unicaja, 92

El Unicaja llegará a la última jornada de la Liga Endesa con opciones de terminar primero de la fase regular tras derrotar este viernes al Barça (91-92) en un duelo igualado que decidieron en los segundos finales una bandeja de Kendrick Perry y un tapón de Kameron Taylor a Jabari Parker.

Tras un inicio arrollador del conjunto azulgrana (15-2, min.5), impulsado por el acierto de Darío Brizuela (14 puntos) y un enchufado Jabari Paker (22), el cuadro malagueño reaccionó (38-38, min.17) de la mano de Tyson Carter (16), y el encuentro se decantó en el último minuto después de una segunda mitad sin un dominador claro.

Valencia, 99 - Real Madrid, 93

El Valencia Basket doblegó este viernes en un vibrante partido al Real Madrid, un resultado que los locales construyeron sobre un juego coral, una intensa defensa y un brillante 71% desde la línea de tres y que permite a los de Xavi Albert mantener sus opciones de acabar cuarto y que, en cambio, complica mucho a los de Chus Mateo acabar en primera posición la liga cuando acabe este domingo.

Lo peleó el Madrid pero ya sin opciones reales. La derrota le desbanca de la primera plaza y deja primero al Unicaja, que virtualmente depende de sí mismo para acabar en esa posición, dado que aunque ambos comparten 27 victorias y tienen igualado el 'basket average' particular, el equipo malagueño tiene una clara ventaja en el 'basket average' general, que sería el que decidiría si quedan empatados. El Valencia sigue en la pelea por ser cabeza de serie pero, sobre todo, ha recuperado la alegría y ha encontrado un nuevo líder, sus seguidores encumbraron así a Xavi Albert.

Baskonia, 94 - UCAM Murcia, 79

nja Marinkovic mantuvo a flote al Baskonia con 29 puntos y el equipo vitoriano, que venció por 94-79 al UCAM Murcia, se jugará la última plaza de los ‘playoffs’, a la que también aspira el Baxi Manresa, en la jornada que cerrará la primera fase de la liga.

El serbio alcanzó los 39 puntos valoración y tomó el testigo de Markus Howard, lesionado al minuto de pisar la cancha, para liderar al conjunto de Dusko Ivanovic, que rompió el partido en la segunda mitad con un 15-0 de inicio.

Zunder Palencia, 75 - Obradoiro, 81

El equipo de Moncho Fernández suma su 10ª victoria del curso después superar al Zunder Palencia en el último cuarto. La capital palentina despide a la Liga Endesa con una nueva derrota de los suyos.

Pustovyi, con 24 créditos de valoración, ha sido el mejor jugador del encuentro, mientras que Doston anotó 20 puntos. En el Palencia, el más destacado fue Piñeiro.

El partido entró en los últimos diez minutos con un marcador de 57-55 a favor de los palentinos. En este último acto, el Obradoiro ofreció un plus más en ataque sabiendo que se jugaba gran parte de sus opciones de permanencia y lograron dar la vuelta al marcador con un gran Doston. El equipo gallego suma su victoria número diez, mientras que el Zunder cierra la temporada en casa con una derrota.

Manresa, 90 - Bilbao Basket, 81

El Baxi Manresa derrotó este jueves al Surne Bilbao Basket (90-81), afianzó la octava posición y dio un paso más hacia la clasificación para las eliminatorias por el título de la Liga Endesa de baloncesto, que sellará de forma matemática esta jornada misma si el Baskonia pierde contra el UCAM Murcia.

El conjunto catalán compensó el desacierto en el triple (11 de 37) con su dominio del rebote (44 a 24), mandó en la primera mitad (38-23, min.15) y, tras la reacción visitante en el tercer cuarto (56-56, min.28), se recuperó en el último periodo, contagiado por la energía de Pierre Oriola y Juampi Vaulet.

La dupla formada por Martinas Geben (16 puntos) y Dani Pérez (16 y 6 asistencias) fue el motor del ataque manresano, mientras que Sacha Killeya-Jones (28) lideró la resistencia visitante.

Joventut, 96 - Lenovo Tenerife, 88

El Joventut Badalona despidió la temporada en el Olímpic con victoria ante el Lenovo Tenerife (96-88) en un duelo que los verdinegros llegaron a dominar por 30 puntos de diferencia en el segundo cuarto.

Breogán, 97 - Andorra, 92

El Río Breogán, liderado por el base estadounidense Justin Robinson (23 puntos, 21 créditos de valoración) y el croata Toni Nakic (17 y 19 créditos) certificó su permanencia en la Liga Endesa tras encadenar su tercera victoria consecutiva al MoraBanc Andorra (97-92), que acusó en Lugo el pobre partido de su estrella, el internacional dominicano Jean Montero.

Casademont Zaragoza, 77 - Covirán Granada, 84

Había mucho en juego en Zaragoza y fue el Covirán Granada el que logró salir vivo en su agónica lucha por la permanencia frente a un Casademont Zaragoza que vio finiquitado su objetivo de acabar en la undécima posición para tener opciones de estar la próxima temporada en la BCL europea.

Gran Canaria, 78 - Girona, 86

El Básquet Girona terminó frustrando las opciones del Dreamland Gran Canaria de sellar la cuarta plaza -y con ello, la condición de cabeza de serie en los playoffs- tras vencer en un sufrido encuentro al equipo insular en el recinto de Siete Palmas (78-86).